江西省医学科学院

江西省医学科学院简介


江西省医学科学院(以下简称“医科院”),医科院医学科研大楼位于南昌市东湖区八一大道461,是全省唯一一所基础医学科研机构。医科院始建于1958年,其前身为中国医学科学院江西分院;1968年因“文革”人员集体下放而解散;1972年恢复重建,更名为江西省医学科学研究所,隶属江西省卫生厅,该所秉承“科研立身、服务社会”的宗旨,长期致力于基础医学领域的研究,涌现和培养了一大批优秀的高层次医学科研人员,为江西医学科研事业做出了突出贡献;1983年经省政府批准,根据医、教、研三结合形势发展需要,医科所在行政上归属于原江西医学院领导;2005年随江西医学院和南昌大学合并并入新的南昌大学;20129月更名为江西省医学科学研究院;20155月正式更名为江西省医学科学院。由所改院后的江西省医学科学院现有八个研究所,三个中心,医科院现有一个国家级科研转化平台(“国家干细胞临床研究机构”)、二个省级科研转化平台(“江西省人体干细胞应用技术工程研究中心”、“江西省基因检测示范中心”)、一个省级重点实验室(“江西省医学免疫与免疫治疗重点实验室”)、两个省级培养创新基地(《江西省研究生培养创新基地》和《南昌大学研究生培养创新基地》)。医科院现有专业技术人员62人,高级职称以上科研人员17人。兼职专家、教授25人,“赣鄱英才555工程”人员3人,“井冈学者” 1人,“5511江西省创新人才” 1人。据不完全统计,近年来,医科院承担国际合作项目及国家级、省厅级以上项目共60余项,获省厅级以上科技成果奖项4项,招收培养博士、硕士研究生60余人。同时,还承担了部分“博士后工作站”的工作。

几十年来,随着江西省科研事业的发展,经过几代医科院科研人员59年辛勤耕耘,医科院的医学科学研究及服务实力不断增强,给医学科研带来了生机和活力。目前医科院已发展成为科室齐全,科研力量雄厚,具有良好的科研条件和人才队伍,历经五十多年发展壮大,已储备了同行业中有较大优势的科研力量、科研成果和服务经验,业务范围涉及医学科研、科研成果转化、研究生培养等多个领域,现已成为集基础、应用、科研、服务为一体的省级综合性医学科研机构,已经从单纯的从事基础医学科学研究拓展到食品检测和医疗卫生的领域,是江西省医学科研战线的一支主力军。