江西省医学科学院

转载:习近平用“中国方案”牢筑全球命运共同体

发布时间:2017-09-21

在近百年的历史中,中国走过艰辛而勇敢的道路,经历着苦难和辉煌、曲折和胜利,几乎无时无刻不在找各种“药方”,试各种“方案”,直到有一天,这个古老的东方大国以崭新姿态屹立于世界民族之林。

 

不断找寻适合自己的“方案” 

 

1921年前后的中国被这样描述:在帝国主义掀起瓜分狂潮的炮声中,这个民族被殖民者讥笑为“劣等民族”。一盘散沙,四分五裂,满目疮痍,“吾中国四万万人,无贵无贱,当今日在覆屋之下,漏舟之中……为奴隶,为牛马,为犬羊,听人驱使,听人宰割,此四千年中二十朝未有之奇变”。那个时候,我们苦苦寻觅救亡图存的“方案”。 

 

1949年前后的中国被这样描述:一个西方世界眼中轻轻一推就会倒下的“泥足巨人”,一个拥有世界四分之一人口的贫穷落后的农业大国,轻工业只能是少数纺织业,重工业几乎为零,80%的人是文盲,“除了能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,连一辆汽车、一辆拖拉机都不能造”。那个时候,我们苦苦寻找新中国建设的“方案”。 

 

1978年前后的中国被这样描述:高度集中的计划经济体制长期束缚,闭关自守的封闭半封闭状态,有多少种商品,几乎多少种票证,物质匮乏,几乎所有人存在着一种普遍的焦虑,“能让一个人口众多的民族在极短时间内来个180度大转弯,就如同让航空母舰在硬币上转圈”。那个时候,我们在苦苦寻求改革发展的“方案”。 

 

这是一个古老民族迫切找寻“方案”的历史。悠久历史的中华民族,从没有哪一个百年,像这个百年般惊心动魄、脱胎换骨。一代又一代共产党人和有志青年同全国人民一起在救中国、发展中国的历史洪流中,挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争。 

 

中国,独立自主地走出了“中国道路”,交出了“中国答卷”,拿出了“中国方案”。

不断丰富属于自己的“方案” 
 

 


2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄 


“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些带着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上这样讲到。 

 

为人类对更好社会制度的探索提供“中国方案”,这是源于我们的自信,是我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我们拥有5000多年连绵不断的文明历史,我们拥有170多年中华民族发展历程的深刻总结、我们拥有新中国成立60多年的持续探索、我们拥有改革开放30多年的伟大实践,我们还拥有13亿人中国人民聚合的磅礴之力,这就是我们的自信,这就是我们的底气。 

 

“中国的发展备受全球瞩目和钦佩。但是,我们很想知道,中国人民究竟想建立一个什么样的国家,而他们又将在21世纪的国际事务中,扮演什么角色?”英国女王的好奇,实为对“中国方案”的期待。而习近平总书记在众多场合贡献的中国智慧足以给她一个满意的答案。

2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。新华社记者 李涛 摄 

 

习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式主旨演讲中提出了全球互联网治理体系的“四项原则”和共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,“中国方案”引发强烈热议,“提出了以中国为代表的新兴互联网大国对当前由西方国家主导的旧体系、秩序的变革诉求,还给出了符合大多数国家意愿和利益的变革原则和主张”。 

 

习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“一带一路”重大倡议,一个重构世界政治经济版图的战略构想,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”的重大国际合作项目从容铺展,“中国方案”引发高度关注,“契合了沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗”。

 

 


2015年11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径   共享发展成果》的重要讲话。这是习近平主席同与会领导人合影。新华社记者 李学仁 摄 

 

2015年11月,习近平在G20峰会发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话。“国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期。”面对全球经济领域的大难题,习近平开出“四剂药方”:加强政策沟通;推动改革创新;构建开放型世界经济;落实2030年可持续发展议程。 

 

2015年11月30日,习近平总书记赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动,为达成巴黎协议提出中国方案,为推动谈判进程凝聚各方共识。习近平对全球气候治理提出以“巴黎协议应该有利于照顾各国国情,讲求务实有效”为目标的“中国方案”,获得国际社会广泛赞誉。 

 

 

2015年10月16日,2015减贫与发展高层论坛在北京人民大会堂金色大厅举行,国家主席习近平出席论坛并发表主旨演讲。中新社记者 盛佳鹏 摄 

 

扶贫、减贫工作总书记一直以来都十分重视。2015年10月,减贫与发展高层论坛在北京举行,习近平在论坛上提出“共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”的呼吁倡议,并就此指出了“四个着力”:着力加快全球减贫进程;着力加强减贫发展合作;着力实现多元自主可持续发展;着力改善国际发展环境。俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基表示:“中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,中国取得的成就在世界范围内绝无仅有。”习近平总书记贡献助推世界彻底摆脱贫困的中国方案和智慧,为世界实现2015年后发展议程减贫目标注入了强心剂。 

 

世界互联网大会、“APEC”、上合会议中,中国同主要大国的关系取得新进展,同周边国家的务实合作深入推进,同发展中国家的友好合作不断拓展,同联合国等国际组织和国际机制的关系全面加强,中国在全球政治、经济、安全等各个方面推出一系列具有广泛和深远影响的倡议举措,已然成为国际关系演变中不可或缺的重要推动者,为世界和平与发展发挥了建设性作用,为人类对更好社会制度的探索源源不断地提供“中国方案”。 

 

探索人类更好社会制度的“中国方案” 

 

 

只有历尽苦难沧桑的国家,才会明白何谓“来之不易”,何谓“倍加珍惜”。 

 

西方民主自由思想曾经风靡全球,声称“西方的民主自由战胜共产主义成为人类共同追求的普世价值,社会主义制度已经彻底失败,人类社会的大势将会终止于资本主义。”  而今,回望历史,伊拉克、利比亚、叙利亚、乌克兰的乱局使无家可归的人流落国外,国家社会前途一片渺茫;引发全球震荡的金融危机,世界经济跌宕起伏;波及世界多个国家的“占领华尔街”运动,“1%的富人拥有着99%的财富”,等等,这些与在中国土壤成长并逐渐发展起来的社会主义道路形成了鲜明对比,中国用事实向世界证明了“中国方案”的合理性、正确性和科学性。 

 

“万物并立而不相害,道并行而不悖”。中国始终坚持尊重各国人民自主选择发展道路的权利,绝不把自己的意志强加于人,什么样的“方案”对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,绝不能由一家说了算,也绝不能由少数人说了算。“对人类更好社会制度的探索”是对人类文明进步的有益探索,对于中国来说,需要智慧与勇气,更需要责任与担当。事实给予我们信心,也证明着我们的能力。 

 

新兴大国崛起的烦恼、经济社会双重转型的困惑、人民渴望公平正义的焦虑……离目标越近,阻力就越大,就越需要克服更多的难题。世界需要一个繁荣稳定的中国,这不仅关乎中国的命运,也关系世界的命运。面向未来,面对挑战,“不忘初心,继续前进”是我们义无反顾的抉择,“中国方案”彰显决心、传递信心、呼唤耐心。 

 

人类社会发展到今天,我们清楚地明白这样一个道理,“历史没有终结,也不可能终结”。实践是检验真理的唯一标准,中国共产党人和中国人民为人类对更好社会制度的探索提供的“中国方案”,必将在历史和现实的考验中闪闪发光、熠熠生辉。 

 对于中国和整个世界来说,新的历史才刚刚开始。