江西省医学科学院

银丰生物集团完成中国首例人体低温保存

发布时间:2017-09-04

       在大部分人的认知里,人体低温保存既神秘又陌生。2015年,一条重庆女作家冷冻大脑的新闻曾引起高度关注,这也是国内首例人脑低温保存手术,而如今,银丰生物集团完成了中国首例人体全身低温保存手术,这将标志着中国成为继美国、俄罗斯之后,世界第三个实现人体低温保存的国家。


银丰生物集团低温医学工作人员向参与中国首例人体低温保存志愿者致敬

      8月13日,受部分媒体邀约科技日报、中新网、凤凰网和红星新闻之后,银丰生物集团举办中国首例人体低温保存媒体见面会,大众网、生活日报、齐鲁晚报、济南时报、新华网、一点资讯、今日头条、中国山东网、鲁网、新浪山东、凤凰网等十几家山东省内主流媒体主动参加见面会,银丰生物集团董事长生德伟、代理总裁庞勇、山东银丰生命科学研究院副院长贾春生以及参与本次低温保存手术的医学专家:山东大学齐鲁医院心外科主任孙文宇、麻醉专家及舒适化病房主任类维富、山东银丰生命科学研究院临床响应专家阿伦.德雷克(Aaron Drake)出席了见面会。


     
        体低温保存是指将人体保存在零下190多摄氏度的低温环境中,以期待未来科技的发展,实现“死而复生” 。在媒体见面会上,阿伦.德雷克(Aaron Drake)说:有些人认为如今的医学技术虽不能治愈自己的绝症,但依托现在的保存技术把身体保存起来,也许将来医学科技发展到一定程度可以被治愈。例如100年前,如果有人心脏出现损伤,我们只能眼睁睁看着他死去;而如今,人们在心脏病发作后通过外科手术还可以恢复健康。所以我们也可以想象在将来癌症也会被治愈。而人体低温保存,成为了人们能等到癌症治愈方式出现的一种方式。



  
       据了解,申请本次人体低温保存的是一位罹患肺癌的49岁的展姓女士。生前她是一位热衷公益,富有爱心的泉城义工,曾多次向家属表达了捐献遗体供科学研究的心愿。在舒适化病房治疗期间,由她的家人代替她完成了遗体捐献登记手续,参与这个伟大而又充满爱的生命延续研究计划:低温保存自己,期盼未来医学科技出现奇迹。2017年5月8日凌晨4点01分, 49岁的展女士在病床上停止了心跳和呼吸,人体低温保存手术正式开始实施。5月10日傍晚,展女士的身体被顺利转移到一个充满液氮、可稳定维持在零下196℃的特制液氮容器中,手术顺利完成。此项手术的完成,既是对她奉献大爱愿望的实现,也为她的家人留下一份希望。


 
      银丰生物集团2013年启动人体组织器官低温保存与复苏研究计划,成立山东银丰生命科学研究院和山东省银丰生命科学公益基金会,开展组织、器官和人体低温保存、复苏和器官功能维持等低温医学领域的研究,组建了包括国际低温生物专家、低温医学和临床医学等领域在内的专家队伍,已成功实现多种人体细胞的低温保存、复苏及临床应用,在瓣膜、皮肤、断指(趾)、卵巢组织及个别大尺寸器官的低温保存与复苏方面也取得突破性研究成果。同时,先后组织专家团队远赴美国阿尔科生命延续基金会(Alcor)、美国人体保存机构(CI)和俄罗斯的KrioRus 等人体低温保存研究机构进行考察交流,结合当前国内外低温外科手术、低温医学最新技术和多年来细胞组织保存经验,并经临床专家、低温医学专家团队反复论证和多次实验,历经数年拟定了人体低温保存研究的技术方案。目前,全球共有五家人体低温保存中心,银丰低温医学研究中心为亚洲第一家。


银丰低温医学研究中心

 银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院联合启动捐献遗体低温保存研究,开展多形态人体样本保存,旨在推动山东省乃至全国的遗体捐献事业,为临床、教学及科研提供研究样本、方法和数据;并利用最新的低温医学技术,探索减少捐献组织器官的缺氧缺血性损伤机制,实现人体组织器官低温保存及复苏,延长在体和离体捐献组织器官活性时效,为中国器官捐献、移植和医学发展寻求新的技术路线。


      此次人体低温保存手术的成功完成,对于银丰生物集团来说,是一次生物医学技术的突破,但对于国内低温医学的发展来说,标志着我国低温医学研究领域在国际上达到了全面领先的优势地位,为我国在国际上抢占了生物医学科技创新制高点。

文章转载链接:mp.weixin.qq.com/s/cT5FoFZLW_k4dy4O7KAO-A