江西省医学科学院

转载:揭示肺癌细胞进化的Wnt细胞信号通路

发布时间:2017-06-14

一项新的研究结果于2017510日在线发表在Nature期刊上,论文标题为A Wnt-producing niche drives proliferative potential and progression in lung adenocarcinoma。在这项研究中,研究人员着重关注一种被称作Wnt的细胞信号通路的作用。这个通路通常在胚胎发育期间处于活性状态,不过它在一小群成体干细胞(能够产生特定的组织,如肠道内壁)中也是有活性的。Wnt通路的一个重大作用是维持细胞处于干细胞样状态,因此这些研究人员猜测Wnt可能参与早期肺腺瘤变成肺腺癌时发生的快速增殖。
          在这些小鼠体内,他们发现Wnt信号在肺腺瘤中是没有活性的,但是在这个转化期间,大约5%10%的肺腺瘤细胞会激活Wnt通路。这些细胞随后会无限制地产生新的癌细胞。这一发现的新颖之处在于这个通路不是肿瘤促进物,但是它修饰这些癌细胞的特征。它定性地改变癌细胞的表现方式。

研究人员也正在开发以更加靶向运送Wnt抑制剂的方法,以便避免这些药物带来的副作用。(摘录生物谷Bioon.com